Le brise-caillé

Le brise-caillé permet de réaliser une étape importante pour la réalisation du fromage. Lorsque le lait s’est transformé en caillé sous l’action de la présure, on le coupe avec le brise-caillé pour pouvoir remplir les moules et permettre de laisser s’écouler le petit lait.

Le saviez-vous ? La brebis de race Lacaune est la seul et unique race dont le lait est autorisé pour la fabrication du Roquefort.


Recette gourmande : le casse-museau

Ingrédients :

  • 1 litre de lait de brebis caillé
  • 3 œufs
  • 400g de farine
  • Levure du boulanger
  • Sucre
  • Sel

Préparation : Égoutter le caillé. Le verser dans un saladier. Mélanger aux œufs entiers battus, la farine, le sel, 1 cuillerée de sucre et la levure dissoute dans un peu de lait de brebis. Travailler longtemps la pâte, la battre. Former des petits gâteaux (boules comme pour les brioches). Laisser reposer. Cuire à four moyen ½ heure environ.